Закладки (0)

+7 915 541 08 65

Уход за коваными изделиями

Популярность кованых изделий при обустройстве жилья, по-прежнему сохраняется на высоком уровне. Приобретя, к примеру подобный элемент уличного декора, спустя пару лет, хозяин обращает внимание на ухудшение внешнего вида ковки.


Коррозия поверхности изделия

И основная причина – обыкновенная коррозия. Да, ржавчину никто не отменял и она является основным врагом Вашего приобретения, ведь металл всегда подвергается воздействию внешней среды и как следствие коррозирует.

Усугубляется всё ещё и тем, что современная сталь для производства кованых изделий, обладает большим объёмом примесей и в гораздо большей степени подвергается воздействию коррозии в сравнении с металлом используемым в старину.

Ещё дело в том, что при покупке кованого изделия, обработка металла, из которого оно изготовлено осуществляется преимущественно лишь в «базовом» варианте, наносится недорогой грунт и всё.

Делается это для того, чтобы покупатель мог сам в последствии нанести необходимое покрытие. Например, краску под нужный цвет или защитный лак, если изначальный цвет Вас устраивает.




Способы защиты кованого изделия

Конечно, самый доступный вариант защитного покрытия Вашей ковки – это дополнительное лакокрасочное покрытие. Для нанесения такового следует вначале провести качественную подготовку поверхности изделия. Оставшаяся пыль или пятна жира сведут Вашу работу на нет и нанесённое покрытие долгое время не прослужит.

Поэтому нужно тщательно зашкурить и обезжирить поверхность. Помимо этого, нужно правильно подобрать и сами лакокрасочные материалы, для чего при покупке краски стоит как минимум получить консультацию специалиста.

Самым эффективным способом защиты ковки от разрушения считается «оцинковка». Смесь для «оцинковки» обычно состоит из смеси свинца, алюминия, магния и цинка.

Естественно, выполнить такую операцию в домашних условиях практически невозможно. Сделать это можно только на производстве и чаще всего на заказ.




Правильная эксплуатация

Не менее важна и правильная эксплуатация кованого изделия. Рекомендации по эксплуатации тривиальны, но придерживается их не каждый. Прежде всего, если это возможно, старайтесь убирать любую ковку на зиму в помещение.

Понятное дело, что касается это прежде всего кованой садовой мебели, подставок под цветы, мангалов.

Любую ковку следует протирать от пыли и грязи, своевременно смазывать движущиеся части изделия. При этом, при удалении пыли стоит воздержаться от применения абразивных веществ.    

Не мойте ковку из шланга обыкновенной водой, лучше протереть простой влажной тряпкой.

При соблюдении таких минимальных требований по эксплуатации кованых изделий, они прослужат Вам не один десяток лет и всегда неизменно будут радовать глаз.